走进卡萨布兰卡
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你,可以不知道摩洛哥,可是,却不可以不知道卡萨布兰卡。因为,它的名声如此之大,大到成了全球一代人认同的爱情与间谍之经典。只因了,那部名扬一时的好莱坞影片--《卡萨布兰卡》。 一、 这天,HYATT饭店的大门洞天,英格丽.葆曼迈着发飘的步态走了进来,一个三十来岁的小伙子过去挽住了她的胳膊。啊!象极了当年的男主角,那派英武,那份年轻。激动还没有缓下,脚步刚跨进情调优雅的咖啡吧,黑人钢琴师猛然奏响了熟悉的乐曲。 英格丽.葆曼的眼泪“哗”地流了下来。老泪纵横.....我坐在挂满《卡萨布兰卡》剧照和海报的咖啡吧里,在黑人琴师弹出的裹着葆曼眼泪的电影主题曲中,听着有关英格丽.葆曼四十年后重访旧地的故事。 那时,男主角已经故去,钢琴师还活着,一个梦幻的,一个真实的,让已步入回忆人生的葆曼,真正体味了如梦如幻的生命。 我品着五彩的“卡萨布兰卡鸡尾酒”,久久望着管自陶醉的新生代黑人钢琴师,他查觉后,友善地随节拍点点头。 有人说,《卡萨布兰卡》拍摄时根本没到过此地,是在好莱坞影棚中制造出的效果,后来的营造,只是为了宣传。我却宁愿相信前一种。 卡萨布兰卡,需要的就是浪漫与想象。
来前,我去摩洛哥驻北京大使馆办签证,询问使馆区守卫有关摩洛哥使馆的位置,“什么?摩洛哥?墨西哥吧?”“不,就是摩洛哥。”“没听说过。”“听说过卡萨布兰卡吗?”“嗯,听说过,好象有个电影叫这个名字。”“没错。好莱坞拍的。” 这就是好莱坞的本事。 咖啡吧里各个角落的闭路电视,都在播着《卡萨布兰卡》,不过,片断各有不同。摩国驻北京大使馆文化参赞送给我的材料里,十足介绍一番摩洛哥古城后,指责本世纪初法国委任统治期间,在卡萨建了许多与传统风格格格不入的新式建筑,使卡萨失去了和谐与优雅。现在,摩洛哥却主要靠这种“格格不入”的旅游赚取外汇。 卡萨布兰卡的意思是“白房子”,可是落地其间,她给我的第一眼印象却是:白房子,脏了;窄的街,破了;跑的车,冒黑烟;动的人,欠精神。但是,无论如何,她仍是卡萨布兰卡。 “二战”期间,这里谍报频频、谍影憧憧,酷哥辣女穿梭于间谍对垒中。盟军领袖曾经会聚于此,在面向大西洋的安法高级住宅区,举行了具有影响的首脑会议。 今日的卡萨,仍有湛兰的大海,宽阔的海滩,茂盛的棕榈大道。你要有心,电影里的景致,仍然能找到。仍有川流不息的人到这里怀旧,最多的仍是法国人。摩洛哥通行法语。
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