关于西塘古镇的精美散文

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关于西塘古镇的精美散文

江南好,风景旧曾谙。那些生活在落着雪的泥土上的人们,总是对江南有着无限的遐想,然而自然正是人的念想不可及处,所有的因果循环偏偏无迹可寻。怎么想象一条河环着一个小镇,两座房子之间的距离当真是一衣带水,然后荡一条小船在这碧带中恣意穿行,活泼得像亲吻莲梗的小鱼,而那自得的心情大概和山花烂漫处的一只粉蝶无二了。 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。有水处,那些零零星星的小花早就绣在赭色的石头边,连针脚都是精致细密的。江南的水做成了雨巷,做成了江花,做成了江南女子的耳坠子,仿佛是往人的心底里流去的。西塘便是这江水流淌的温柔处,是被水养育和福泽的地方,能让人的心宁静,也能在心湖荡起不断的涟漪。
我走在西塘这个江南古镇,脚下踏着青石板,墙角处蔓延着碧绿的地衣苔藓,墙上斑驳古朴,抬头是房子的檐上排列得整整齐齐的灰色瓦片。我走着,恍若下一个转角,我就能碰上戴望舒笔下的丁香般的姑娘,她是有着太息般的眼光和丁香般的惆怅。我心中这样想着,常常觉得期待和失望,仿佛被这古镇给魇住了。
古色古香的木质房屋沿河而建,窗框门户雕刻镂空婉约细致。所谓一方水养一方人,我倒是觉得一方水也养了一方的建筑。湘西凤凰的水旱涝不定,水涨时容易发生水灾,所以吊脚楼甚是巧妙,惹人垂爱;黄河的水汹涌澎湃但是泥沙淤泥也颇为严重,造就了地上;黄土高原缺水多,沙窑洞建筑便是居多;而江南依山傍水,建筑依水势而建,错落有致。白墙黑瓦,于烟雨朦胧处就像一幅晕开的水墨画,深浅点染,重彩处浓得好似化不开,而一树垂柳带着新绿就这样闯进视野,平添了一份温柔。西塘的建筑便是典型的江南特色,借景为虚,造景为实,虚实相生。
垂柳袅袅娜娜的倚在河边,那温婉的模样恰似了三分江南女子。江南女子,最是那一抹柔情似水,吴侬软语的让人忍不住想要亲近。这一路漫步在西塘,总是能见到一些女子在河边洗衣,或是撑着篙在船头慢慢的划着,是了,从古至今她们都是这样做的,在时间的濯洗中依旧保持着自己的本色。许是上天垂怜我这动了情人,淅淅沥沥的下起了雨,好让我见一见真正的所谓“落花人独立,微雨燕双飞”吧。时值盛夏,一场雨洗了些恼人的热意,我倒是觉得畅快。眼见雨越下越大我忙往人家屋檐处跑去躲躲雨,雨点啪嗒啪嗒打在瓦上,瓦檐上的水滴落在我的鞋边,溅湿了我的裙角。
听见又有人跑来的声音,我忍不住有些感同身受的想笑,然而我的笑意还没染透我的嘴角,我的惊呼已经脱口而出。对面跑过来的那女子被我一吓,仔细瞧我,两个人忍不住都笑了起来。我倒是真的碰上了个姑娘,在这个雨巷,可惜了她没打油纸伞。上次我来西塘的时候曾做过一回小船,划船的是个和我差不多大的姑娘,她恰好帮她妈妈划次船,我俩在船上唱歌,她看我投缘便载着我划了大半个西塘,让我对西塘的印象好极了。她也还记得我,我觉得缘之至也不过如此,当下觉得又惊又喜。我们两便一同躲在屋檐下看雨,笑说缘分。一个人和另一个人的错肩,或许会让人觉得为不足道,然而在这时这刻却偏偏
和这个人错肩,而不是任何其他人,这万中唯一的人也该让人抬眼了。和任何其他人一起躲雨,都会觉得两人共享了一次躲雨的秘密,而这个被雨送过来的人,又是曾经相识高歌过的人,怎能不让人的欣喜备至呢?
雨停了,行人已经不多见了,几个半大的孩子,在临河的桥上,挽上裤脚,踢踏着河面,划起了一阵阵涟漪。我和她并肩走了一段路,最后在桥上挥手作别。傍晚将至,夜幕降临,另一个美丽的西塘出现了,水中也映了一个,我已经分不清了。我走着看着,又仿佛寻得一个桃花源似的,只能呢喃着:“西塘,西塘……”
西塘,位于嘉兴的一个古镇,那里的美景早有耳闻,可是由于时间的原因,始终都没能体会那种仙境般的感受。久闻不如一见,正值假期,难得的空闲,使得我再也按捺不住去欣赏那画般美景的渴望。做好攻略、订了机票、装满行囊、背起相机,一个人的旅行即日启程。
经过一路的奔波,抵达了目的地,嘉兴,典型的江南水乡风貌让我即刻的体会到南北的差异,城市的喧嚣中略带几分宁静,不规则的小河遍布整座城市,按照攻略上查好了路线找到西塘古镇。
到达西塘古镇的时候已经临近傍晚,一进入古镇,就被这里的宁静与安逸所吸引,这里完全告别了城市的喧嚣,与世无争,如同世外桃源,顿时让我感到心旷神怡。虽说街道上有着熙熙攘攘的游客,却完全没能打破这里的宁静。
我临街找了一家古香古色的客栈,房间的布置充满古朴的气息,花雕的木床、墨绿的茶壶、木格的窗子让人有种置身于远古的安逸。
推开窗子向外望去,楼下是一条街道,游客人头攒动,老人、青年、孩童,有的拍照留念,有的四处张望,都好似置身于悠游自在。
我放好行李,走下楼,散步在这由条石铺成的街道,穿梭于大街小巷之间。临街的几家商铺,卖着丝巾、小吃、以及这里著名的花雕酒。这里的建筑没有都市的繁华、没有高楼大厦、没有钢筋混凝土,有的只是条石、方木,甚至连一颗钉子都很少见到。房屋最高不过三层,都是石木结构,二、三楼的木窗开关各异,错落有致。街道中弥漫着熏香的味道,芬芳扑鼻让人神清气爽、如醉如痴。
走到了穿插于古镇中的小河边,房屋傍水而立,不时地升起一阵袅袅的炊烟,河边婆婆在一块巨大的鹅卵石上,用木棒敲打着衣服,这种古朴的洗衣方式我只是在古装影视片中见过,亲眼所见还是第一次。河边的平台上坐着三三两两的游客,有情侣、朋友也有亲人。在饮着茶并欣赏着小桥流水人家的绝世美景。水面上过往的船只,船夫站在船头摇晃着船桨,伴着夕阳娴熟的穿梭在拱桥之间,落日的余晖照射在水面之上,泛出金黄色的波光让人陶醉。

夕阳的美景让我忘却了时间,只觉得天空愈发的昏暗,不觉地走进了一家小酒馆,一碟螺蛳、一条白水鱼,加上一碗陈酿的女儿红。螺蛳的香辣、白水鱼的清鲜、女儿红的甘醇,唇齿留香。
在我走出酒馆,夜幕也已经降临,夜色的西塘仍别具一番风景。小河两岸的人家都亮起了灯火,各界各户的灯笼倒映在水面上,映红了水面,水面上的石拱桥也成了一轮圆月,虚虚实实,如同幻影一般,小船在这幻境般的水面上穿过河边的垂柳若隐若现。抬头仰望一轮明月挂在天际,映衬着单调的夜空,明月映在水中,水中望月,那一轮月光被涟漪波动显得格外的幽静。我踱步在这水边,不免想起朱自清的《荷塘月色》“一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么也都可以不想。”同样有水、有月,却体现出不同的景象,各领千秋。但给人的感受却有着异曲同工之处,让人安静,让人抛开世间的繁芜,望着夜色的水景我感受到了前所未有的轻松。
静静的坐在河边的石阶上,望着水面上来往的船只、水中明月、拱桥的倒影、隔岸的灯火,抛开世间的繁杂,静静地享受宁静、惬意、悠然自得。
古镇的另一头风格却截然相反,在这古风十足的小镇中融入了现代的元素。一家家的酒吧风格各异。小酒吧的门前大都坐着一位歌手,抱着吉他,弹唱这熟悉的歌谣,曲调悠扬,歌声优美动听,吸引着过往的游客。坐在酒吧内的几对情侣,一杯小酒,伴着缓慢的音乐享受着此刻的甜蜜。
街道的尽头是一家比较大型的酒吧,灯光闪耀,放着让人心潮澎湃的重金属音乐,舞池里的人们在酒精的催化下,放下了伪装的自我,摘下面具,随着音乐的节拍,尽情摇摆着肢体,放下生活的压力与疲惫。
夜幕下的西塘两面的景色截然不同,一面是水乡特有的宁静,另一面则是充满了现代元素的狂野。相比之下,我更喜欢安静、更喜欢有水的地方,一个人坐在那里,什么都不去想,也什么都不去问,只是静静的坐在那里,享受着难得的安静,享受着不可多得的美景。
清晨,我睁开双眼,不舍得再睡。贪婪的我不舍得放过每一刻的西塘美景。
但天公不作美,西塘被一层薄雾笼罩,伴随着朦朦的细雨。街道上几乎没有什么行人,商铺也大都没有开业,整座小镇都好似在沉睡之中,安静之极,我漫步在烟雨长廊,微风吹拂着我的面颊,隔着薄雾的朦胧,向水边望去,细雨如烟般的落在水面,激起丝丝缕缕的波纹,如云雾缭绕的仙境一般。这让我想起了梅玉荣的《雨里西塘》“白墙灰瓦雨如烟,古意石桥月半弯。碧柳丝丝垂旧事,为谁摇落为睡眠?”
雨渐渐的停了,薄雾飘散而去。朝阳也缓慢的升起,旭日火红。小镇开始苏醒,商铺陆续的开始营业、街道上行人也多了起来、水面上又撑起了几艘小舟,飘荡着,一切都好似恢复了往日平静的生机。

用过早餐后,来到了临河的茶馆,茶馆的二楼是一处观景平台,选择了一个靠着水边的躺椅,来一壶清茶,倚靠在躺椅上,品味着沁人心脾的香茶、观望着江南水乡的美景、聆听着让人安静的小调、呼吸着空气中的芬芳,把自己融入到这个小镇之中,与自然融为一体,忘掉一切。
西塘,她没有丽江古镇的繁华,但有着独具一格的宁静和惬意,不吵、不闹,一切都显得是那么的闲情、雅致。白墙、灰瓦、红窗、绿垂柳、古桥,倒影在水中,编织成多彩而又绚丽的画卷。
西塘,她是多变的,不同的时间,都会有着不同的景色,随着时间在变幻着自己的姿态,而每种姿态都大不相同,都有着自己独特的韵味。我慕名而来不舍离去,亲眼见到了这里如诗如画般的美景,远比之前听说来的要绚丽上千倍万倍,三天的时间里,西塘就像是有着某种魔力般吸引着我,让我无法挣脱,我贪婪的想带走这里的一切。
无论是来过西塘的人,还是不曾来过的人,都会觉得,西塘就是一个梦,一个属于江南的梦。它诗意古老,朴素宁静,曾经被世人遗忘,如今又被世人追寻。我总以为,走近西塘的人是一些放不下有情过往的人。因为这里的每一片风景,都可以轻而易举地打动你的柔肠。在西塘宁静的风物里,可以做一个悠长的梦,梦醒时,也会有一些抓不住的时光。 来到西塘之前,我也只是一个偶然的路人,却不知早在千年,就与它有过些许的缘分。春秋时期吴国伍子胥兴水利,通盐运,开凿伍子塘,引胥山以北之水直抵境内,因此西塘也称胥塘。也就因一个“胥”字,让我认定,我和西塘是有着命定因果的。尽管只是我一厢情愿,可心存这份感觉,我对西塘的一景一物,便有了许多不由自主的依恋。 宁静的光阴,在浆声四起的水波中微微荡漾。青瓦灰墙下,仿佛一眼就能看到西塘久远的历史。其实西塘并没有多少厚重深沉的历史,也没有多少叱咤风云的人物。岁月就像这里的一条河流,一路缓缓走来,没有惊涛骇浪,只是平淡安稳。这座千年古镇,自一开始就是这般古朴的模样。从容地经过四季更替,从容地看淡人生离合,也从容地接受往来的过客和他们所带来的不同情怀。
临水的西塘,似乎一直萦绕着如纱的薄雾,仿佛只有这样,才可以映衬出江南水乡的风韵。流水低吟,桨橹浅唱,两岸古典的民居,是小镇原始而真实的影像。多少年来,也经历过无数人事变迁,只是再多的轮回,都不能将青黛的记忆改变。长天之下,看不到城市高楼,只有装扮一致的老宅,年复一年讲述着几近相同的故事。
质朴的木楼有几扇敞开的轩窗,让我忘记旅程的疲惫,甚至多情地以为,有一扇窗是为我而开,有一个人是为我等待。却不知,西塘的风景,从来都不会轻易被人惊扰。这是许多人梦里的水乡,你可以在很近的距离感受它的呼吸,但没有多少人,能够永远地停留。只是刹那的拥有,亦能换取一生的回忆,西塘也不会辜负任何从它生命里走过的人。 来过西塘的人,一定忘不了那悠长的千米廊街。在江南,这样临水枕风的廊街随处可见,可只有西塘的廊街会令你一生难忘。因为那长度,走上去,仿佛可以抵达前世。你可
以在这里随心地做梦,不必担心会被任何现实的物象惊醒。只静心感受流转在长廊的风,吹拂着心底淡淡的清凉,而江南的画卷、人生的故事,就这样徐徐地舒展。
有人告诉我,这长长的廊街有着一些美丽的由来。而我却不想知道那些旧事前因,只想在这命运转弯的长廊,平静地拥有这段相逢,一段与西塘的相逢。就算转身后,她会将我遗忘,我也会捧着这份不能割舍的牵挂,好好地珍藏。
我总是以过客的方式在行走,在西塘的渡口,我等待一艘船,将生命中的际遇安排。在相逢的这一刻,就预见了离别,只是每个人的一生,都是为了过程而匆匆赶赴。在注定的因果里,没有谁还会不厌其烦地计较得失。顺水而行,试图忘记自己背上的行囊,在流淌中寻找一份随遇而安。西塘的古桥,像是一架架横在水乡之上的古琴,同样的琴弦,每个人可以撩拨出不同的弦音和清韵。
关于桥的记忆,总会让人想起诗人卞之琳的《断章》:“你站在桥上看风景/看风景人在楼上看你/明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的梦。”而我总以为,站在桥上的人,未必知道自己成为别人的风景,坐在船上的人,也不会知道他已经装饰了别人的梦。 其实,人与人的陌路相逢,多半只是擦肩,他们所能记住的是那经年不变的桥,而不是游走的风景。又或许,多情的只是这些过客,因为桥,每天送往迎来,它们无心去留意那浮华的许多。流水潺潺不止,载着我去另一个彼岸,只有西塘的桥和水乡的人家,相看两不厌。
在西塘,还有一处可以收藏灵魂的地方,就是被誉为“江南第一弄”的石皮弄。在不起眼的角落里,写着“石皮弄”这三个寻常的字。狭窄古老的小弄堂,就像是时光缝隙里遗落的一道往事,若隐若现间,仿佛没有尽头。来到西塘的人都不会舍弃这段相逢,尽管石皮弄从来没有给过任何人,一个简单的承诺。可那带着某种神秘的质朴,让人可以看到真实的从前。
岁月的老墙承载着斑驳的记忆,时光将它们一片片剥落。就是这些落下的记忆,收集着古往今来云水的漂泊。薄薄的石板路上,一些人的脚步悄悄走近,一些人的脚步已经匆匆走远,只有无言的时光停留在这,从来都不问因果。
黄昏随着恍惚的思绪渐行渐远,华灯初上的西塘则是另一番别样的美丽。沿河的长廊,挂着一排排红灯笼,柔和的灯光似江南丝绸,流淌着多情和暖意。西塘的夜,很静,静得只能看到两岸黛瓦青墙落在水中的影子。西塘的夜,在幽幽灯火下,又有一种遮掩不住的华丽。
水上戏台,是西塘夜晚最生动的风景。传统的江南戏曲,吴侬软语的轻唱,在明月清风下似一杯淡淡的清酿,将台上台下的人都熏醉。多少年华,被温润的水乡打湿,而他们甘愿沉落在水的忧伤里,只为心中那份柔软的感动。每个人都藏有细腻而美好的情怀,在烟火的凡尘,他们不轻易地将自己流露。是西塘,让他们勇敢地表白,并且在束缚的人生里,可以拥有这么一次忘乎所以的快乐。

在西塘的某个茶馆,点上一壶茶,静静地看着来去的行人,心在氤氲的水雾中淡定平和。我把西塘的所有的记忆,都泡在这壶茶里,待到茶淡茶凉,我就离去。既是没有给彼此许过诺言,所以也不必留下纠缠的痕迹。在西塘,我只是流水光阴里飘过的一粒沙尘,也许转身,它就忘记我是谁。可我,始终会留下一双心灵的眼睛,坚守它古老的美丽。 西塘美得就像一个梦,却又真的不是梦。或许在多年后的一天,我会风雨归来,彼此都被岁月模糊了容颜,可它还是它,我还是我。

您的阅读,祝您生活愉快。

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