舌尖上的中国观后感最新5篇・
——WORD文档,下载后可编辑修改一一
舌尖上的中国观后感1
我想说《我的团长我的团》是近年最好的小说,它在开头写溃兵的那 一部分尤其精彩。印象最深的大概是这么一段,一帮烂兵痞突然决定 要做一顿猪肉炖粉条一一
死东北佬的表情在忽起的蒸汽升腾中变得柔和起来,他闭上眼,深吸, 我忽然觉得被蒸汽濡湿了的那张脸属于一个想家的孩子。他睁开了眼, 看着锅里,也用树枝翻腾着锅里,又变得怒气冲天,好像随时要打折 了谁一一然后他发表了一篇长篇诗作:
“这是他妈猪肉炖粉条吗?猪肉炖粉条不是这样做的!好好一锅子全 让你们死关里人给祸祸啦!咋不放酱油呢?酱油招你们惹你们啦?你们 跟白菜有仇啊?整这么大锅子白菜梆子?粉条啊!我的妈耶!没土豆粉 也就得了,烦啦你那整捆子死地瓜粉条全搁进去啦?你个土豆脑袋欠 削啊?猪肉呢?猪肉跟酱油叫小日本抢光了?抢回来啊!天爷暧,东北的 猪肉炖粉条哪儿是这么做的?你们整这一锅子是他妈粉条子白菜汤 啊! ” 看这一段的时候我笑得前仰后合又感动不已。食物的记忆能让颠沛流 离的人落地生根,行尸走肉有了魂,一帮烂人废物因此得了救赎。我 对兰晓龙的这个设定万分信服。
建餉之思到底太风雅了。舌尖上的故国实在要粗栃得多。匈奴人退走 漠北,哀叹“失我祁连山,使我牛羊不蕃息;失我焉支山,使我妇女 无颜色”,一食一色,草原民族看得最简单透彻。可是焉支山还有发
菜,李
渔尊为“河西物产第一”,说“浸以滚水,拌以姜醋,其可口 倍于藕丝、鹿角菜”。哀歌里没提,大概那时候匈奴民族还不大会吃 这种东西。
这是汉族得势的时候,后来两宋积弱,北地拱手。陆游在《老学庵笔 记》里记过这么一个故事:“故都李和炒栗,名闻四方。他人百计效 之,终不可及。绍兴中,陈福公及钱上阁恺出使虏庭,至燕山,忽有 两人持炒栗各十裹来献,三节人亦人得一裹,自赞曰:'李和儿也。' 挥涕而去。” 一包栗子而引故国之思山河之恨,而至于悲慨挥泪,这 个故事比“家祭无忘告乃翁”还催人涕下。
几年前跟一个广东的老华侨吃饭,老人家青年携妻子去国,在美国开 画廊,卖国画,算是有所成,老大归来,走路说话都在哆嗦。桌上端 来一盆白斩鸡,满头白发,一直沉静不语的老太太忽然使劲拍老头的 胳膊:“谋谋,走地鸡呀!”飞快地夹一块给老头,又自己夹一开,连 筷子头一起吮在嘴里,闭眼,满脸都是笑,叹一口气:“好好味喔。” 那一瞬间满桌的年轻人互相看看,脸上都是很温柔的笑,女孩子好像 要哭。我承认我那会儿想起的是辣椒炒虾米,腌菜煨豆腐,毛栗子烧 鸡。 这是舌尖上的故乡,而每个人舌尖上的故乡加起来就是舌尖上的中国。 我毫不介意去爱别人的故乡,譬如菌子的云南,腊肉和豌豆尖的四川, 干丝的南京,肉饼的香河 ....
意识形态或者利益立场千差万别,总归舌尖上的中国才是我们的,有 灵魂的中国,只有在这个问题上,古今左右海峡两岸内外蒙古都有彻 底达成共识的可能。
基于这一共识,我认为中国的领土神圣而不可分割,其中一些譬如沙 县、成都、广州、沙湾、昭通、金华、桂林、德州更加神圣而不可分 割。
没有猪肉炖粉条的东北不是东北,没有火腿的金华不是金华,没有龙 井虾仁的杭州不是杭州,不能好好吃的中国也就国将不国。 谁不让我们踏踏实实的吃,就咬死他们。 舌尖上的中国观后感2
很欣喜,能在新年到来之际看到一部原汁原味儿的中国风记录电影 《舌尖上的新年》。原汁原味的“舌尖体”,以美食为承载,以新年 作为一个符号,去讲述中国人年节时下的美食、文化、风土人情以及 对生活的美好期盼。
影片用温暖的镜头记录着繁复的制作流程和漂流各地的游子们漫漫 回乡路,那些美味的食物、菜品都代表着美好的象征,那些对团圆的 期盼、对家人的思念、对新年的希望和愿景……都在这部娓娓道来的 《舌尖上的新年》里。
以前的“舌尖”讲美食,通过镜头的记录,带着你去体味中国博大精 深的美食文化,八大菜系、民间小吃、街头蜜饯,美食中又蕴含着华 夏儿女为人处世的事故哲学。而这一部《舌尖上的新年》,则是用美
食品尝H日冲淡的年味儿。许多儿时对于新年的美好向往都随着镜头
的远近摇移慢慢浮现出来。当大都市里日渐被洋节日侵占的时候,乡 野民间却还保存着年节时祭天祭地送灶王爷的习俗。
你是否还记得,那首小时候一直传唱的年俗儿歌,“小孩儿小孩儿你
别
馋,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三, 糖瓜儿粘,二十四,扫房日,二十五,炸豆腐,二十六,炖羊肉,二 十七,宰公鸡,二十八,把面发,二十九,蒸馒头,三十儿晚上熬一 宿,初一、初二满街走。”每当细细读起来这首有趣的民谣,心里都 是对过年的怀念和回忆。小时候的我们,过年就是最大的欢乐。可以 买到过年的新衣,走亲访友,吃不完的瓜子、糖果,还有很多长辈们 给的“嘎卩崩响”的崭新的压岁钱。那时候的年味儿之于我们,就是过 年整的枣花糕、大花卷、饺子就着腊八蒜,还有一根根的吊在屋檐子 前的风干腊肠。或许,那些90年代的记忆己经永远的成为了过去, 可是《舌尖上的新年》还是那么恰巧的戳中了泪点。那些父辈的人们, 就仿佛被时光停驻了一般,他们依然坚守着流传几千年的年俗,心中 便充满了无限的感慨~ 或许,有这样感慨的人不在少数。生活在都市的我们被一个个精心包 装的洋节FI迷得团团转的时候,原木属于我们自己的春节,却在年年 的“越来越没年味儿”中渐渐失去了欢乐。以前,老辈儿的人讲,过 完了大正月,这个年才算完。可如今,快节奏的生活,让我们就连个 正月十五都过不到就要紧锣密鼓的回来上班,如何还有“闹花灯”的 闲暇和心境呢?有时候想,对于春节最大的保护,应该是以政府为主 导的尊重,让我们有闲暇也有心情去扮靓我们民族的节日。
当然,感慨是个人的。影片本身还是很欢乐的。看完电影后,很多人 聚在一起讨论《舌尖上的新年》是适合吃饱了看,还是饿着肚子去看? 有人说,得吃饱了看,不然看半路就饿不行,怕根本坚持不住;也有 人说,还是饿着看吧,不然吃饱了看完还得吃,太长肉了。反正我是
饿肚子去看
的,一个字,馋啊~人还在电影院,心早己飞在了春节奔 驰的火车上,期盼着一年一次的大团圆和一桌丰盛的年夜饭。