文化苦旅读后感3000字(优秀篇)

发布时间:2020-01-24 22:48:05   来源:文档文库   
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文化苦旅读后感3000

文化苦旅读后感3000

篇一:读《文化苦旅》有感

  第一次听说《文化苦旅》还是在高中的时候。因为看到其中有两个字与我的名相近,一直认为是莫大的缘分,所以对它还有些印象,但也只记得这曾经是语文老师强力过的一本读物,她的初衷是希望我们在课余时间能够多读些书,了解一些在课本上学不到的知识。遗憾的是当时的我性情极为浮躁,实在很难静下心,觉得即使看了也是一种浪费,之后不久就把那本书抛在了脑后,不再理会。

  时间一晃而过,如今的我已经踏进了大学的门槛。想着买些书打发在大学里的闲暇时光,一进书店,此书便映入眼帘,只是书架上摆放的都已加上新版二字,旧迹难寻,而又想着应该是融入了更多的精华,于是立即买下,并且趁着寒假认真看完。

  在谈我对这本书的感悟之前,我想先说说这本书的作者余秋雨先生,他是我非常钦佩的作家之一。当然,我并没有像时下流行的追星一样了解过这位作者的血型、星座、爱好等的细枝末节,只是通过看书中对作者的简单介绍和个人对书中文字的联想去了解作者本人,或许这样也还很肤浅,因此我仅从我个人方面表达对他的崇敬。我钦佩他,不因为他拥有渊博的学识;不因为他拥有响亮的名声;不因为他拥有显赫的地位,只因为他有放下这一切的决心;只因为他有坚持不懈的毅力;只因为他有容纳是非的胸怀;只因为他就是他,而不是谁都可以模仿的别人!

  《文化苦旅》这本书主要由中国之旅、世界之旅、和人生之旅三部分组成。在中国之旅中作者踏遍了中国文化的一条条天地之线,将中国各地区各民族的文化串联起来,带给我们一场异彩缤纷的文化盛宴。世界之旅更是作者冒着生命威胁贴地穿越数万公里考察了巴比伦文明、埃及文明、克里特文明、希伯来文明、阿拉伯文明、印度文明、波斯文明等一系列最重要的文化遗址后汇编而成,其中对当代世界文明作了全新思考和紧迫提醒,而最后的人生之旅尤其发人深思。作者通过谢晋、巴金、黄佐临、陈逸飞等文化代表以及自己的生平经历向我们讲述了何谓苦旅。语言感染,使人深切体味到那些文学巨人们所要面对的心酸而荡然的人生。只是我依旧不知结束本书的那简短一句且拜且祭,且忆且思,且喜且泣是作者对过去人生的一次总结,还是对未来人生的一种猜想,又或者是其他。

  如果要说看完这本书后的第一感觉,我想借用一下黄佐临的四字名言:可喜,可惜!可喜的是这本书的作者极好,写了一本好书。可惜的是拿着这本书的我却称不上是个好读者。举个事实说明:记得两年前曾看过作者写的另外一本书《山居笔记》其中同样也有对山西商人从发展壮大到衰落破败的描写,只是当时我还暗自笑话,觉得它就是在交通不便的时代自发形成的作用于通商贸易的队伍,何必费如此笔墨,竟完全没有深想!如今再看,着实汗颜。周国平先生在《思想的星空》中浅谈过一个真正的读者应该具备的特征。他说了三点:第一,养成了读书的癖好;第二,形成了自己的读书趣味;第三,有较高的读书品味,自知以上三点未能有一点达到,因而就只能粗略的说一些书中让我感想较多之处了。

  在第一部分中国之旅中作者将中国各个地区相连接,记录了中国的许多文化遗址,无论是山水如画的南方还是壮美旷达的西北,都深藏着他那厚重而冗长的脚印,都蕴含着他那对文化孜孜不倦的渴望与追求。值得一谈的是,在作者的众多遗址记录中让我印象深刻的竟是两个人苏东坡与王圆箓,他们都曾为中国的文化尽过一份心力。我相信很多人都知晓苏东坡与黄州赤壁,却极少人会知道王圆箓,但是如果说起莫高窟我想就应该没人会感到陌生了。王圆箓在某种程度上可以说是莫高窟的主人,而他本人却只是那个时代随处可以见到的一个中国平民。他的普通越显他的高贵,作为一个道士的他竟能为以佛教文化为主的莫高窟投入一生的心力!如果说发现莫高窟是他人生的一次机缘巧合,那么更可以说是他辛勤努力之后的意外收获。站在一个普通人的角度,我对他有无限的叹,但是站在历史的角度,我却如鲠在喉,张口难言。毕竟,莫高窟生于他,死于他。莫高窟虽由前人所建,但在近代却是他第一个发现,没有占为己有而让它暴露于阳光之下,是他让世人知道了莫高窟的存在,但也是他间接让莫高窟走向了深渊,与天一阁一般进入了难逃的时代浩劫。但认真想想我这种观点也是自私的,这不能怨他。作者也曾设想过一种可能:拦截下外国人对中国文化的掠夺。可是,即使拦下来,在中国动荡的近代社会里又有何处容得下文化的自由发展,也只是迟一步的浩劫,来得更深,更彻底,最终能存留的也只会是一如往初的叹惋。所以更加准确的说法是,莫高窟是生于那个时代,死于那个时代,文化浩劫的来临不是人错了,而是那个时代本身的错。作为文科生的我一直以来都并不喜欢学习中国的近代史,但有应该的尊重。正如作者在文中的告诫:历史就像一件旧家具,抽掉一个重要环扣就会全盘散架。这应该也能引起一些人的反思吧!苏东坡也算是历史上带有传奇色彩的一个人物,乌台诗案他被贬黄州,官场上的失意却成就了他文学上的巅峰,只是我想说的却是苏东坡的成熟。作者在文中写道:成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申述求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。苏东坡真正地成熟了,成熟于一场灾难之后,成熟于灭寂后的再生,成熟于穷乡僻壤,成熟于几乎没有人在他身边的时刻。看到这里之时我并没有别的想法,只是心底里有一个疑问:我,成熟了吗?

  世界之旅向我们展示了那些曾在世界史上风靡一时的古代文明,只是不知是被作者文字的打动还是自己内心情感的提升,看得愈深,愈是心疼。在各大文明辉煌灿烂的一刻盛极必衰的契机也好像已经到来,就犹如在天空中一闪而过的流星,那样绚丽,那样美好,但又太过短暂,留不住永恒。而今,我想说说的是作者在欧洲考察时发生在他身上的一些危险事件:西班牙北部昼夜频繁的凄厉警笛,在巴黎与阿姆斯特丹发生的重大失窃,以及在法国图卢兹这座最平静的城市遇到的大爆炸等。作者以欧洲文明为坐标来寻找中华文明短处的同时也明确说出了欧洲文明自身遇到的麻烦,而对于我们这新一代的年轻人而言在追赶当今时下所谓潮流的过程中也能否拒绝一味抱歆羡和追慕的态度作一些更深入的总体思考?

  谈及人生之旅我才真正知道苦之由来。苦并非指旅行之苦,而是苦在创造,苦在人生。作者在本书中所谈及的文化代表有些是历经家庭的苦痛,有些则是历经社会的苦痛,而作者本人,两者都有。可能我被此书如此打动的原因就在这吧,有经历才会有情感,有情感才会有感动。或许此刻会有人不解:文化与人生会有着怎样的必然联系?为何作者会选择在最后从文化过渡到人生来结束本书?我想现在我已经明白了,就姑且自己先做个答案,或许也可以成为其他人思考这个问题的一个提示。文化在发达之后,根子上仍然是生命的痕迹,我在上文中也有所提起。无论是中国的还是世界的,那么多古迹都是无数高贵的生命在支撑,而只有将人生之旅写入其中才能道出文化苦旅的本质吧!只是一个人究竟要承担多少的人生之重才能扛起文化这份责任?谢晋的哽咽,巴金的忧郁,黄佐临的沉默,那些千千万万中国人的气息,那些千千万万中国人的呐喊与彷徨,究竟在他们的身后有着怎样的无奈?究竟在他们的身后又暗藏着怎样的光辉?我不敢也不愿再说下去,未曾经历又怎能评价!我只是一个普通人,似乎对自己没有什么期许,只希望自己在这嬉闹的时代,不说了解,至少明白这人生之苦吧!

  看完这本书之后回顾作者所写的全书内容,又对作者多了一份叹。虽然作者是以文化为主线,但在不知不觉中已经将文化与生态紧密的结合。尤其喜欢作者所写的杭州宣言关于自然,关于生态,关于美丽,关于人间。我不知道现在中国的生态问题已经引起了多少中国人的关注,是否要等到城市已被垃圾淹没再也找不到昔日的繁华;水中已是重度污染,再不见往日之清澈,再不见鱼儿的嬉戏;天空好似乌云遮蔽,再难有书中的蓝天白云;雾霾已经席卷全国,白天也看不见周围的人群,我们才会知道我们应该关心些什么。如果一定是这样,那么文化末日也将来临。不在乎有多少人在振臂呼喊,只在乎有多少人在默默行动。我内心的想法就有如作者的感慨:无言的大地,有多少地方值得我们跪身,又有多少地方需要我们谢恩!正中进步成长。

篇二:读《文化苦旅》有感

  这是本书的开篇之作,作者为何以此开篇?是有他的道理吗?带着疑问通读全文,才知作者苦心。用一个最具典型的例子向我们传达着他的感受,让读者体会一种文化经历了怎样的苦涩历程。

  敦煌莫高窟闻明于世,早已列入世界文化遗产,是古老中国乃至东方文化的代表之一,窟中绘制精美、丰富、规模宏大的壁画,以及沙泥塑像,还有大批的经文所开成的敦煌学,是现代研究古代文化与文明的重要文献,令科学界震惊,就是中华文明的象征,在历史长河的历练中,越发显现其魅力所在,从此世界关注敦煌这个地方。这是祖先给我们的遗赠。

  作者就是为我们翻开了这页历史,看着敦煌美,让我们惊叹的同时,一样遗憾者由于愚昧与无知,对她的摧残与破坏。时间会在任何事物上留下痕迹,无论是人的生老,还是事物的变迁,都是自然的规律,可是人为的破坏却加速事物的恶性循环,造成不可逆转的错误。敦煌汇聚多少能工巧匠的智慧与艰辛,它巧夺天工和浩大的营造工程是现代人不可想象也无法模拟的事情,然而她的神奇与美丽也会在瞬间粉碎,也许这就是历史吧!作者以莫高窟的罪人王道士为典型,影射出一批这样的人,在讲述敦煌历史和文化同时让我们看到某些无知的中国人的所作所为,作者感叹、叹息着一个古老民族的伤口在滴血。

  无奈的对着惨白的墙壁,惨白的怪像,脑中也是一片惨白。作为一个学者,他要怎样急呼,在他心底又将怎样痛苦的呼喊!可惜,他不在那个年代,他无法改写历史,无法把无知变为有知,他只有这样面对惨白。我在想中国更可悲的惨白不止是敦煌,细数现存的稳中有各处古迹那一个不是历经风雨,王道士这样的人不止一个,更可怕的是个人的行为主导一切,无人问津,无组织、无纪律,更没有保护意识,很多古迹多为民间组织保护、崇奉,才得以保留下来。此时,读者脑海中也许已浮现许多似乎与作者一同投入拯救文化的急呼中。

  如今,英国伦敦博物馆,法国卢浮宫,世界各地知名的大博物馆都陈列着各种来自东方,来自中国的文物珍品,更甚者祖先给我们留下的这些仅此一件的遗存,却不在我们手中,也许再无缘一见。前一段中央四台《国宝档案》连续讲述了,追踪遗失国外的中国国宝级文物,也许就是为了满足让国人看一眼的愿望吧!这也让我们认识了历史,知道外国人从我们手中略夺了多少珍宝,又因无知的人送给他们多少无型的有形的财富。那是打上历史烙印的珍宝,世上再找不到第二件,再也没有人能制造给我们。当历史翻过这一页页,我们只能自责为什么不能保护和拥有属于我们的东西?这就是作者要告诉我们的苦吧!我们体会到了。

  王道士是中国历史的罪人,道士塔永远受到世人的唾弃。当外国人拿着我们的经文,成就他一生事业的同时,外国人还感到从中国这么一个蠢人手中抢救了这笔遗产是多么重要。他们不断暗示,是他们长途跋涉,使敦煌文献从黑暗走向光明,文中这样写到:偌大的中国,竟存不了几卷经文!比之于被官员大量糟践的情景,我有时甚至想狠心说一句:宁肯存放在伦敦博物馆里吧!至少它还存在于这个世界里。可是这句话终究说得不太舒心。象作者一样感概中有多少无奈,为了文化的传承,与其毁在无知的人与无能的政府手里,还不如存放于他乡。现在外国学者都以成就他们一生的敦煌学在中国学者面前炫耀,而我们的学者要向他们买取敦煌文献的微缩胶卷作以研究。作者在最后发自内心的感概到:我好恨!

  不止是我在恨,敦煌研究院的专家们,比我恨得还狠。他们不愿抒发感情,只是铁板着脸,一钻几十年,研究敦煌文献。文献的胶卷可以从外国买来,越是屈辱越是加紧钻研。

  作者在文中提到,他佩服外国的学者,因为他们也是富有实干精神的学者,都是为了文化研究,但是他们的论述中遗忘了一些极基本的前提,这前提是什么呢?我国无数才华横溢的学者,为此耗尽终生,肩负着中的荣耀与耻辱,我们能找回那遗失的东西吗?答案在文章最后写到:

  我去时,一次敦煌学国际学术讨论会正在莫高窟举行,几天会罢,一位日本学者用沉重的声调作了一个说明:我想纠正一个过去的说法。这几年的成果已经表明,敦煌在中国,敦煌学也在中国!最后让我们庆幸的是:敦煌还在中国,没有人能把历史搬走,也没有人能把一个民族的文化略夺或是拱手送人。作者以自己的感概告诉如今的人们,尤其是现代的年轻人,请记住历史,了解历史,尊重历史,注重文化,保护我们的文化,使之发扬光大、源远流长,切莫因无知,无意间就成了历史的罪人。

  西湖的水,太拥挤。

  这里踏过了太多留连的脚步,这里映出了太多婀娜的舞姿,这里吟下了太多旷古的绝唱,这里流传了太多璨灿的华章。边疆四起的狼烟,到这儿只剩下了歌舞升平;战场挥洒的血泪,到这儿也只剩下了波光粼粼。金钱,欲望,美色,酒香,在湖畔招摇,熏醉了天边一抹如血的残阳。

  终于,在西湖的亭台楼阁中,在西湖水的碧波荡漾之上,站出了一位林升。他望见宫墙间渗出的点点春风,拂乱了六桥烟柳,似乎看见一个王朝正乘着西湖水偏离了历史轨道,渐行渐远。他的笔尖指向了苟且偷生的朝中权贵,他的墨迹染透了碧汪汪的西湖水,他的声音响彻了整个南宋的天空:

  山外青山楼外楼,

  西湖歌舞几时休?

  暖风熏得游人醉,

  直把杭州作汴州。

  西湖诧异。它嗅了嗅自己还夹带的林和靖的梅瓣鹤羽,不清楚自己好端端地怎么就和亡国挂上了钩。

  可是,林升们的声音却越来越响,其中有企盼,有无奈,有斥责,有悲哀。这又逐渐上升为社会的感慨,上升为社会的风向。

  西湖不是长江,可以尽情地冲着前方咆哮翻腾;也不是大海,可以随心所欲地卷起千层雪。西湖,只能默默地咽下所有亡国的寄托,然后,种进了浮在湖水上的千年藻苔。

  为何南宋会亡得如此轰轰烈烈?

  有人说,是因为宋朝繁极一时的昌盛。可是,论繁荣,无论如何也抵不过唐朝。

  有人说,是因为南宋持久的兵荒马乱。可是,论战乱,该是元朝当仁不让。

  我认为,南宋的成功,在于它培育了一大批优秀词人。虽说诗歌以盛唐为先,但是,唐朝李白太多,杜甫太少。因此,人们只能贴近唐的绚丽而难以捉摸透它兴衰蜕变的悲凉。

  历史,是由人民所创造的,但是,是由文人书写的。孕育出文人的王朝,才有力量在历史的长卷中留下属于自己的一页,哪怕是不够光辉的一页。

  该逝去的还是会逝去,该沉淀的还是会沉淀。光辉、屈辱,沉甸甸地降在了湖底,积成了软绵绵的淤泥,在清冷的湖水里,安详地审视着自己,打量外头的日新月异。

  文化的罗裳,历史的绸衣,厚厚地裹了一层又一层。西湖由绝代风华的江南女子,走向了雍容华贵的妇人。西湖水,也由真切逐渐迈向了虚幻。坐落于繁华的人世,却拥有遥不可及的寂寞。

  行人换了一批又一批,可是脚步却一直踏不进西湖喧嚣下的宁静;居民换了一代又一代,可是心灵却一直融不入西湖美艳下的柔情。

  西湖,只能独自卷起了一波又一波的叹息。

  每每来到西湖旁,穿梭在熙熙攘攘的人群中,我总会失去方向,失去自己对西湖的方向。

  这里有苏堤春晓,有岳墓栖霞,有雷峰夕照。可是,这里已容不下一片空间,留给现在的我们。只有那钟声幽幽,湖水泠泠,鸣声嘤嘤,指引着我,却又随了那人流,走向未曾预见的地方。

  成群结队的不停步的人儿们,他们眼神所专注的前方,又可曾是一个真正的目的地?所有的人,都随着另一个迷惘的步伐,遗失了自己的步伐。

  学者们也混在这一拨拨的游客中,悄悄地来了。他们在夜晚轻轻地打捞一池旷古的繁华,想要用自己的头衔、身份,去征服这一汪曼妙的湖水。西湖,也看过太多,她只牵扯下皎洁的月光,点亮了湖畔的灯红酒绿。

  景点,景点,眼里只剩下风华绝代;

  游客,游客,心中只剩下吃喝玩乐。

  所有的目的,在这里都失去了目的。所有的意义,在这里都失去了意义。

  西湖的面容,难道只有在泥淖后憔悴?

  于是来了位余秋雨。他放下身段,放下遮盖,毫无顾忌地跳下了这潭西湖水。他的脚掌,抚弄过西湖的肌肤,掀起层层历史的涟漪,他的水波被抽象了,但西湖,却在一个人身上真切起来。

  这是西湖的欣慰。

  这是中华文化的悲哀。

  中国人太过于追求历史的沉淀。放眼望去,大中华的土地上,哪处风景名胜脱得开文化的底蕴?道风,禅语,书生,大将,永远是最好的宣传,吸引着一批又一批的游客。

  中国人追求那些所谓的旅游胜地。可是,一旦追求者多了,那份悠远与幽静势必会被扰乱,而它先前的美,也不复存在了。

  于是,中华大地上,一幕幕地上演着悲喜剧。

  西湖也成了一位凤冠霞帔的美人。

  微笑着,寂寞着。

  等待解脱。

篇三:读《文化苦旅》有感

  读完《文化苦旅》的后记已是深夜。虽然眼睛酸涩涨疼,但是潜意识觉得那并不是生理上的,而是心理上的。关上灯合上眼,仍然有千上万水冲进我的脑海。第一次翻开这本书是一年前的事了,之所以看了那么久,因为这本书给我心灵上的震撼。每读一节,都必须得停下来,抚平心境,喝口热茶,喘口气,然而一回想起来又不能平静;时隔几日再品读,即使是已经熟悉的字句,仍觉得不偏不倚撞到胸膛上直刺心脏。那并不夸张,每每翻开一节,总有这样的感觉:若是仔细品读每个字句,那么稍嫌太慢,整篇文章恢弘的气势不能一口吞下,压在心上难过得要命;可若是凭自己兴致畅快淋漓读下去,又稍嫌太快,目光直接掠过那些铿锵有力的字句不能停留,又觉得心直痒痒。只能反反复复读好几次才能平衡。能写得这样字字精彩不显粗糙而整体气势连贯不显散漫拖沓,实在是我们现在的年轻人应该向老一辈作家们学习的地方呀。

  书中《道士塔》《阳关雪》是余先生通过一个个古老的物象,描述了大漠荒荒的黄河文明的盛衰,历史的深邃苍凉之感见于笔端。《白发苏州》《江南小镇》却是以柔丽凄迷的小桥流水为背景,把清新婉约的江南文化和世态人情表现得形神俱佳。《风雨天一阁》《青云谱随想》等直接把笔触指向文化人格和文化良知,展示出中国文人艰难的心路历程,更有《牌坊》《庙宇》《家住龙华》等为读者熟知的充满文化感慨的回忆的散文。

  我总是在反复思考余先生所写下的话,也看过很多人写下的读书笔记。可我总觉得这本书写的不仅仅是对文化山水的感悟,更多的应该是对中国历史命运的感悟,或者说是生活的感悟,因为天下兴亡匹夫有责。敦煌的悲剧并不仅仅是王道士的责任,这是民族的悲剧,是整个民族的责任。中国历史命运应该担负在每个人身上。

  我有许多生活上的感悟。上周末我照例拎着书包匆匆赶去琴行学琴,为即将到来的考级突击。整个琴行都笼罩着严肃的气氛如临大敌,然而当我路过其中一个琴房时,里面的景象使我不禁驻足(琴房有着一个极大的玻璃窗)。那是一个五十岁上下的女人在弹琴。她双眼微闭,摇头晃脑,陶醉其中。不难听出她所弹的是《梁祝》,那是极其简单的曲目,即便如此钢琴里还是会蹦出几个不和谐的错音。可是这完全影响不到她,仿佛她是最伟大的钢琴家,开着世界级的钢琴会。看着看着她哼着歌的样子,我觉得她那错误的踩踏板的样子也是那样优雅,脸上流露出来的却是天真,是我早几年也没有的。我想到了自己,这么多年来我不停地考级考级,不停地练那些复杂的曲目,却是瞪着双眼辨识着曲谱的,完全没有快乐样子。当我学会弹第一首曲子时也许是有的吧,这是渐渐地开始不断往上冲,忘记了当初对琴的热爱,仿佛使命般的,向往巅峰,向往高度。向往巅峰,向往高度,结果巅峰这是一道刚能立足的狭地,不嫩横行,不能只走,只享已是俯视之乐,怎可长久驻足安坐?上已无路,下又艰难,我感到从未有过的孤独与惶恐。世间真正温煦的美色,都熨帖着大地,潜伏在深谷。君临万物的高度,到头来只构成自我嘲弄。前几日读过的余先生的话浮上脑海,想起那些如今站在世界巅峰的钢琴家们,并不是真正站在巅峰,与最普通的爱好者一样,哪一个不是抱着对琴最朴实最普通的热爱。只有我这样的行色匆匆的而忘了最初的热爱的人,怕才是最低级的吧。想到这儿我既难过又高兴。难过我竟糊涂了这么久,高兴我似领悟了真谛,从此不再茫然向上冲。

  是,余先生走得远。他去的不完全是自然山水,更是一种人文山水。他的苦旅竟走到人的心里去,竟走出了灵魂,怎么不远?他希望能有一种苦涩后的回味,焦灼后的会心,冥思后的放松,苍老后的年轻。

  我曾无数次想过,她朝某一日能一双运动鞋、一个背包踏上只属于自己的旅程,每当孤独的时候可能在路边只一个帐篷,咬一口压缩饼干;可能在廉价的小旅馆静静地等待泡面的香味散开,心里一定嫉妒死那些奢侈的古代文人墨客,虽然身遭诽谤排挤、迁谪远调每日以闲值度日,终有着三五知己公费旅游,一路评古论今、引经据典,泰山的云雾、赤壁的惊涛全都融在当日的酣畅大笑与笔下的文章中了。

  然而,我以为今日,且莫说高谈阔论、通古博今的知己,便是肯抛弃俗事,一心沉溺在沿途的枯草败柳,矗立在道旁静看着彤云浮动、日沉西山的人,也很难找到了吧?那么,自己起程吧。当孤独寂寞无聊枯燥充满内心的时候,或许恰恰能够静心看着窗外的风景,恰恰能在路边的石板上一坐几个时辰,细听听着蝉鸣流水

  三十辐共一毂,当其无,有车之用。埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。

  有时候,你不把一颗心掏空便再难存下其他东西,不撇下俗事牵挂便不得收揽风景。

  (二)

  那么第一站我会去哪儿呢?是雨后的长城么?

  长城我去过两次,二三年级的时候爬着比膝盖还高的台阶,不知疲倦。雨中买了一本《长城脚下的传说》,被我当做一生中最有意思的志怪捧读。雨中和同学恰这首拒绝穿雨衣、打雨伞。被老师用烟雾、诡异的眼神一瞥。有时候回想,我的诗情画意若不是与生俱来便始于那个时代,也因此,她成了我此一生最为鄙视的师长之一。

  二次等长城已经结交了不少朋友,那一天正所谓天高云淡,狂奔了二里地不见城墙的土坡,我深深的觉得这句诗词毫不可爱。我所爱的长城,固然雄伟壮丽、气势磅礴,登高远眺,还是远远一望都是那样的激荡人心。而今这赶集似得行走,我鄙视所谓的不到长城非好汉,这样的好汉抛却了长城的美,长城背后的魂。太宰长城上的每一个脚印都是一块光秃秃的方砖。而今我只想以手轻抚这满是到此一游的断瓦残垣,满含着各种感情充斥在一起的泪水,长长地落下一声叹息。带走一心的沉重眼前浮想着汉朝的匈奴、明朝的鞑靼、瓦剌,我不知道他们会在绵延巨龙的那个部位出现,只想感受一下戍边战士的内心。避开那些碍眼的大厦高楼。

  (三)

  下一站回到那里呢?依旧迷茫。但我永远在心头存下一个位置给长城的前辈都江堰。

  长城的社会公用早已废弛,而今它还在为无数公众输送汩汩清流。(文化苦旅都江堰)当然还有御洪和航运

  犹记得汶川地震之时,使我天天提心吊胆的除了那里的灾民还有一座千古的伟绩,都江堰。

  天灾面前,我自知人命重于一切。却仍难以掩饰对都江堰的记挂。因为数千年来i都是都江堰灌溉了天府之国,养育四川平原上的人民,甚至更多。

  翻开历史,无论是金兵入侵南宋还是外敌入侵我中华大地。四川以他独特的地理环境和人民坚定地意志、不屈的傲骨成为反攻的据点。而这一切的背后,都有一个都江堰默默哺育。

  哺育了一支徒步数月,连冬装都来不及换的四川部队,赶往山西。在备受他人奚落白眼之后,为报答李宗仁的知遇,奋勇杀敌,浴血疆场。太原会战虽然失败,他们的英勇与不屈却扬名中华大地。他们的坚定不屈,一如都江堰数千年的守护,不曾动摇半步。又像极了他的建造者蜀守李冰。

  忽然有想笑的悲哀

  记得李晓峰老师讲课的时候调侃过:秦的统治者好像都有头脑简单的毛病,人家说什么他就信什么。

  李冰说修都江堰造福千古,他信了。

  告密者说李冰是郑国的奸细,修建都江堰是为了消耗秦国的国力,使秦国大兴土木无力兵戎,他也信了。

  当然这部不过是戏言。我只怕这家伙老谋深算,看准了武力统一的背后必然有强大的财力物力做支持,才看准了要修建都江堰。国力的消耗不过是一时的。有了都江堰这座天神,秦国的国力只能日日高升。六国自以为聪明,却给秦国最终的胜利奠下了坚定地基石。可恶的是这老奸巨猾的秦王以奸细之名将李冰杀害。或许正是看中了李冰的能力,不能为我所用更不可为他人所用。

  这好似李冰的悲哀,还是中华的悲哀。且莫说六国没有这样长远的打算,便有也不及秦的国力。而只能悲叹李冰这样的人才终不能为中华人民多建造几个都江堰这样顺应自然,钱多天宫的水利工程。

  就像赵州桥下的五指印一样,李冰也为都江堰的后事做了安排,他命儿子做了三个石人,镇于江水之中。以测量水位。

  400年后,汉代重铸了三神石人。

  20世纪70年代,他们重见天日,纵使面目全非,手中依旧紧握长锨

  我曾无数次想过,如果有一天能够乘船经过都江堰,必会站在船尾深深的看上一眼。这一眼看不见都江堰下翻滚的泥沙,看不见这巧妙的原理。也看不到当年的三神石像。但我依旧会投去深深的一眼,只当作对他无比景仰的倾诉。

  康熙以避暑山庄里的联姻怀柔政策取代了长城,因为长城抵挡不了满人入关。200年后,当避暑山庄也阻止不了洋枪洋炮灭亡大清之时,都江堰仍在不声不响的哺育着中华的血肉长城。

本文来源:https://www.2haoxitong.net/k/doc/63d128b40640be1e650e52ea551810a6f424c8d7.html

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