散文精选之关于月饼的文章2018最新有关月饼的美文散文

发布时间:2019-02-08 23:23:20   来源:文档文库   
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关于月饼的文章2018最新有关月饼的美文散文

  关于月饼的文章 2018最新有关月饼的美文散文  

  篇一:明月、清茶、月饼

  今晚,是华夏传统的中秋节,夜空格外的晴朗。我把坐椅移到窗前,窗台上放了一壶清茶和一盒月饼,隔窗与爬上楼顶的圆月对望。中秋的明月是有灵性的,否则怎么会有那么多的人来欣赏她?电脑里循环的放着古筝名曲《春江花月夜》,这优美的音乐和皎洁的月光和谐的弥漫了我的小屋,我的身影也融入了这片恍惚迷离的仙境中。

  今夜,我打破了多年中秋节饮酒入眠的习惯,情感世界里弥漫着许多朦胧典雅的气氛。满月虽然高悬在苍穹的夜空,但月宫里的嫦娥却恍惚向我目送秋波,我禁不住有些春心荡漾,欲举杯相邀却不敢言;《春江花月夜》的曲调令我如醉如痴,也催我心猿欲动,我欲翩翩起舞又恐嫦娥见笑;一壶清茶和一盒月饼是我触手可及的佳品,我的生活清淡典雅,最奢侈的欲望就是讨厌寂寞;有了她们的相陪就只好对不住酒樽了,因为我也会喜新厌旧的。

  茶是朋友送的,月饼是自己买的,赏月品茶吃月饼便构成了这间小屋一道别致的风景线。茶渐饮渐凉,心灵窗口的深处似乎弥漫着一层薄薄的水雾,浑圆的满月,迷离的夜色,纵有《春江花月夜》在叩击我的耳鼓,又岂能移去我对这三五之夜的遐思呢?远方的妻儿早早的打来电话,遥祝我中秋快乐,此刻,妻儿的音容笑貌仿佛就在我的眸前,多年的修炼使我能迅速的扑捉到这片刻难得的惬意和幸福,虽然独坐窗前却也不觉寂寞。

  茶虽然凉了,却也清馨爽口,中国的茶文化博大精深,茶能蕴涵亘古扑朔迷离的人性。轻轻的浅尝一口或深饮一杯,都能换得片刻的身心清爽,我不知道是茶香取悦了我的心情,还是我醉倒在茶味儿的石榴裙下。每呷一口茶,杯上便留下一片清晰的唇痕,与其说我是在品茶,倒不如说我是在吻茶,茶能读懂我的心境,每品一口都能沁我心扉,更能抒我眉间的皱褶。

  月饼起源于唐代盛行于明朝,是中秋节餐桌上必备的食品,中秋吃月饼象征着合家团圆。我与妻儿虽分居三处,却能共顶一轮明月,今夜虽不能共进晚餐,也不能同食一盒月饼,却能共赏这轮浑圆的满月,倘若以天地为家,今夜我们全家还算是团圆的。所有的寄语都可以对着月亮去说,把所有的话语都藏在凝望的目光里,只要月亮能读懂我们的心境,也就算我和妻儿心息相通了。

  月光流入我的茶杯,流入我的居室,也流入我心灵深处的每一个角落,《春江花月夜》的曲调如春风流水般的为我独奏,窗外夜深人静悄无声息,一轮华夏共睹的明月依然在俯视着大地的每一个角落,望着她就好象满足了所有团聚的渴望,这个夜晚我不再寂寞也不再孤单。

  篇二:月饼的滋味

  最近大街上忽又热闹起来:街两边红红绿绿的招贴画,巨大音响中发出的让人四肢发颤的乐声,推销员声嘶力竭的叫喊,无一不鼓噪着,中秋又到了。

  这是司空见惯的场景,每当遇到节日,沿街的店铺商家就会挖尽智商作出各种噱头,无非是赚些人气卖些东西而已,特别是中秋这样中国人比较在乎的节日,商家总是不会放过的,尽管推销的东西尚不知道有没有毒,能不能吃。

  但是,不论是伤感还是兴高采烈,中秋总是按照自己的鼓点毫不客气的走来,管你是王公贵胄还是贫贱夫妻,都免不了为沿袭了上千年的节日大费周章一翻。

  每到中秋,老婆都会买上各种款式和口味的月饼寄回我的老家,最多的一年,她居然买了大概二十几斤的月饼寄回老家。我深不以为然,斥之为赈济灾民,瞧不起我父母吃不起月饼,老婆只是笑,不答。几日后父母来电话,说月饼收到了,左邻右舍的乡亲都品尝了几千里之外的月饼,啧啧称香,心理艳羡。(中国散文网- www.sanwen.com)

  老家的月饼据说大部分是一块钱或者两块钱一块的,母亲说和我们寄的月饼没个比,硬硬的,牙口不好吃不消。这时候我不得不感谢老婆,想的周全,而且于无声处孝道尽显。

  小的时候对中秋无特殊好感,因为家境的原因,我不记得有哪一个中秋敞开肚皮饱饱的吃上一顿月饼。一年中秋,父亲外出开会,我与母亲、哥姐四人平常的晚饭后也就睡下了,不知是什么时间,母亲轻轻的叫醒我,塞给我一个月饼,父亲正用刀将另外一块月饼切成四块。我好像很兴奋,抓过母亲手中的整块月饼三口两口的吞咽而下,然后仔细舔着粘在手上的残渣,眼睛还贪婪的盯着父亲正在切割的月饼不放。

  这是我最没出息的一次表演,此后母亲和哥姐嘲笑了我很久,直到现在说起来我似乎还是被人抓住把柄抬不起头来。因为那仅有的两个月饼是父亲开会带回来的,父亲一口没舍得吃,我不但独占了一个,而且把本应该属于父母的那一份也尽归了我。

  如今,我对月饼早已失去了贪婪的兴趣,而且这几年也没有认真的吃上一口,但是我却忘了,父母寄情的不仅仅是那一口月饼的滋味,更是那滋味承载的更多的回味,所以,我应该感谢老婆,谢谢她得一片苦心。

  篇三:老月饼

  前两天,好友打电话给我,说好不容易才订到几斤老月饼,想给儿子送点来,我才实实在在地感觉到一年一度的中秋节又到了,忽然就很怀念老月饼的味道!中秋是个团圆节,而在中秋这个被称为最有人情味、最具诗情画意的节日里,月饼无疑被视为最具代表意义的节日符号。尽管月饼口味年年翻新,包装花样层出不穷,但我仍钟情于那朴素中却透着温情的老月饼,因为它总能勾起我儿时对家的记忆,那种久违的甜蜜与幸福感觉顿时涌上心头。

  老月饼是指那种用传统馅料、传统手法制作的月饼,看上去要比现在市面上的月饼大很多,土很多,而且皮厚馅大,油少硬爽,老月饼馅料也大多以五仁、青红丝、冰糖等传统口味居多。俗话说,大人盼种田,小孩慌过年,这话一点不假。想起我们的孩提时代,对于农村的贫穷孩子们来说,重要的是在过年过节时可以吃到平时见不到的好东西。我们小时候的中秋节还不叫中秋节,叫八月十五,是一个让孩子们期盼已久的日子。因为这一天不管家庭条件好的或者差的,都要杀上一只鸡,香喷喷的炖上一锅菜,买上几斤老月饼,等待着嫁出门的女儿回娘家团圆,孩子们就可以美美地饱餐一顿。还记得那时候月饼的包装很简单,像烧饼一样大小,四周是一圈整齐的齿轮,用黄色的厚麦秸纸包着,上面用张红纸做个商标,商标上印有一个花边方框,用老宋题字写着中秋月饼四个字。还有几个某某食品厂字样。用纸绳子捆起来系个十字扣就是整个月饼包装了,听大人讲,那时一斤月饼只要几角钱。还记得我们一大家子围坐在一起,先是祭祖,然后再热热闹闹地吃喝,最后才等待着爷爷分月饼吃。等分到我和弟弟手中时,我们早已经是迫不及待了,拿到一个被油浸透了包装纸的月饼,我总是小心翼翼地把包装纸剥开,生怕掉在地上一点点了,最喜欢吃那烤得金黄的月饼皮,不酥但味道嚼起来很香,先是轻轻地添一下,然后才轻轻地咬上一口,硬硬的,甜甜的,给你很大的回味的余地。吃到里面冰糖的时候,我会含在嘴里慢慢的化着,舍不得去咀嚼,不停的品着冰糖那透心的甜味,再把青丝红丝用手拽出来,先看上一会,然后再放到嘴里嗦着那可吃的丝线,一小块月饼可以吃上好几分钟,即使吃完了,那张油光发亮的包装纸都舍不得马上扔,忍不住还要再添上几口。

  还记得明亮的月光下,乡村是那么的醉人。家家户户不时传来阵阵笑声,饱含着对一年中丰收的喜悦,对来年幸福的期盼。那象征着幸福团圆的老月饼,已经远远地超出了它自身的价值。那甜甜的冰糖,那味道独特的青红丝,那嚼在口中硬硬的感觉,留给我的是记忆深处的开心和甜蜜。

  后来,随着生活条件的提高,各种各样款式新颖的月饼相继走进我们的身边。豆沙馅的、草莓味的、肉馅的等等,吃着那精致的小月饼,我一直都觉得索然无味,也很少再去吃月饼。今天,我吃着好友送来的老月饼,让人有种时光倒流的感觉,倍加怀念老月饼那熟悉的节味,吃的是心情,品的是亲情,回味的是友情!

  篇四:中秋月饼忆

  怀念那种月饼,透明的条形塑料袋装着,一摞八个手掌大小的。每个月饼被油浸透明的方纸包着,包装纸上印着暗一红的桂影圆月。剥一开纸端在手心,脆皮一层层随时要掉下了。馅是砂糖色的,里面冰糖、青的红的丝,还有啥就不知道了。

  月饼上市很早,差不多阴历七月过半都有了。农村夏季有歇暑挂锄走亲戚的习俗,走贵重的亲戚的常拿些白糖、月饼和瓶酒。来而不往非礼路,会过日子的就这样你提来我提去,也有讲究的年轻爹妈等客人走后撕一开包装分给孩子吃,因为这鲜物不能久放,怕传递日子长了霉变,再拿去走亲友遭人说道。

  农村人家孩子多,一般的不走亲友就不会太早买月饼。若提前给孩子们买嘴吃往往被婆婆背后戳脊梁骨骂败家的娘们儿。八月十五前夕,父亲上街总会买包月饼托街上遇到河对岸的熟人捎给外婆。自家吃的月饼都在八月十五那天去供销社买,买早了怕没出息的孩子们眼馋惦记。买也只买斤把重的一包,爹妈一人半个,我们一人一个半,还得给西邻独居的李奶奶端碗菜送一个月饼。因为李奶奶照看过幼时的我们,人不管在啥时候都不能忘恩。饭后,我们坐在老枣树下斑驳的月光里吃月饼,小心拆开包装纸后一点一点地吃,唯恐那一层层的脆皮掉到地面,唯恐没吃出味道就没了。

  有一年的中秋节,父母在场里忙打稻谷,一抽一不出时间上街,傍晚赶到供销社时月饼已经卖空了。母亲晚饭后一揉一一坨撒白糖粒和芝麻的面一团一,揪一疙瘩一疙瘩的一团一圆擀成薄薄的一张张饼。一直擀了十几张放在桃秆葶的锅拍上,再点火一张张放进烧麦糠的圆铁锅里炕,母亲右手抡铲左手捏住饼子边缘旋转。炕好后双手捏出干饼放案板上放凉。哥哥往灶里添麦糠,我和弟妹围着锅台看。屋子里弥漫着香甜的气息,我们吃在嘴里看着锅里。有甜的也有不加糖撒盐粒的咸干饼。甜的管当现吃,母亲会把咸的掰成小块放进密封口的大坛子里,这种又香又脆管我们吃好几天。母亲说,没有月饼有干饼的中秋节也过得一样好。不过,我们没吃到月饼,父母的心里也遗憾缺点啥。毕竟,一年只有一次月饼节。

  哥哥在襄阳上班后,那年临近八月十五时,他托回乡的同学给家里带了两盒月饼,一盒只有四个,有着漂亮花样的铁盒子包装,大个儿松一软的。八月十五那晚,母亲给前头大伯家送了一盒。因为我们三个孩子都在外校读书,父母舍不得拆开享用。可等我们周末回去拆开后,月饼发霉变味了。白白浪费了好东西,母亲叹息了好久。乡下的父母谁不是,有好东西总给孩子们留着,留着留着就吃不成了。那发霉的松一软月饼在我记忆里最甜,虽然我们都没吃到。

  一晃几十年过去,我南下广东也整整十年了。每到一年一度的中秋节,学校发家长送的月饼总有好几盒。自然全是广式的,各种水果的,豆沙系列的,莲蓉蛋黄的......精美大包装里套小包装,精雕细琢得似乎不是用来吃的。最吃不惯的是莲蓉蛋黄月饼,豆沙、水果系列的也似乎太甜太油腻了。那种掌心大的,脆皮一层层往下掉有着冰糖青红丝的月饼是我最爱,可惜好多年没吃到了。一种思念的滋味漫至心头啊!

  流泪的翡翠月饼

  

  流泪的翡翠月饼

  中秋节前夕,我突然接到了朋友发来的信息:翡翠月饼成交了。高兴之余,仿佛又看到了缅甸那一家人,从时光深处款款走来。

  2013年,我在电视上看到缅甸战火连绵,孩子不能上学,就萌生了去义务支教的想法。我通过当地的红十字会,向联合国教科文组织申请。第二年,申请下来了。我先在国内进行了短期的缅语培训,9月去的缅甸。

  缅甸,空气中弥漫着硝烟的味道,不远处居民的草房正被冲天的烽烟吞噬着,火苗映红了半边天。街上行人很少,有的房屋已被战火摧毁,一片狼藉。我住的是勐冒县一个乡村的一所民房,即是教室,又是临时的家,给8个孩子上课。

  邻居是一位大嫂,领着一个10多岁的小男孩,叫仰基,他父亲经常不在家,听说在一个翡翠矿上班。没两天仰基就和我混熟了。我问他:你的学校在哪儿?老师,我的学校被炸毁了,老师也走了。他眼里流过一丝凄凉。

  那天我在吃饭,仰基来了,他的喉结蠕动了一下,我问他吃了没有?,他无力地摇摇头。我把一个馒头递给他。他一口就咬去了一小半,留下了一个大月牙,又两口三口就把一个馒头吃掉了。看他狼吞虎咽的样子,我好心酸,从那以后,我就管他饭吃。

  一天,我在講课,看仰基有些心不在焉。我讲完课时,他手按着肚子,腹部折在腿上,脸色蜡黄,如一张包装纸,额头上沁出密密麻麻的汗珠。我说:仰基你没事吧!他痛苦地说:我肚子疼!我急忙背起他向医院跑,到医院时我的衣服都湿透了。

  医生诊断是急性阑尾炎,要马上做手术。我翻出了身上所有的钱,把手机也押上了,仰基才被推进手术室。过一会儿,仰基的父母急匆匆赶来了,大夫说:多亏送来的及时,不然会有生命危险的。他的母亲拉着我的手说:谢谢你救了孩子一命!

  不知不觉中,中秋节来了,我收到了母亲寄来的月饼。我和孩子们一起吃月饼,给他们讲中秋节的故事,我好像回到了家乡。

  岁月匆匆,一年的支教生活结束了,回来的那天,大家都来送我,仰基的父亲送我一个油布包,让我回家再看,我接过来,沉甸甸的。车开动了,大家挥手作别。

  到家了,我打开油包,一看,竟然是一块巴掌大小、浅橘色的扁圆形的石头,和普通的石头没什么分别。一天,一个朋友来看我,他是开玉器店的。我们聊起缅甸的情况,我忽然想起了那块石头,就拿出来给他看,他反复地看,说:你发了,这叫翡翠原石,价值连城。当时,我惊呆了。

  根据那原石的形状,我让朋友打磨成一块月饼。没几天他把图片发来了,是一块玲珑剔透图案栩栩如生的绿色月饼,我很喜欢。不久,朋友把翡翠月饼卖了,钱也送来了。我们住的房子小,正好用这笔钱换个大的。可是那天,我在电视里看到缅甸又打内战了,我放心不下孩子们,就做了丈夫的思想工作,又踏上了缅甸的国土。

  我来到仰基的家,屋里屋外也没有找到他。后来一个老人告诉我:你走了以后,仰基就被抓去当了童兵,没几天就战死了,他的母亲也疯了。这如一道霹雳在我眼前炸开了,我带来的月饼散落一地,眼泪一滴一滴地滚落着。我想起了仰基的话:老师,我没有学校了!我联系了当地政府,用所有的钱捐建了一所希望小学,叫仰基希望小学。

  如今,承载着浓浓情意的翡翠月饼已经不在了,但它会在异国他乡的土地上永放光芒,愿这缕爱的阳光,能驱走阴霾,照亮和平、幸福之路。

  描写月饼味道的作文

  小时候总觉月饼吃不够,一个个小馋猫,眼神只盯着桌子上赏月的点心,盼不得早点上赏月结束吃月饼。

  拿到月饼的时候,用附赠的小刀划下一小片薄薄的月饼片,含在嘴里,细细的品尝着一年一度的美味

  兴许是年龄的增长,眼界开阔的多了,对儿时的美好也就无所谓了。毕竟如今生活水准好了,想吃随时可以买,不像以前老一辈的时候,月饼都是自己做的,入厨光夺霜,蒸釜气流液。

  揉搓细面尘,点缀胭脂迹,一丝一味,都是亲手揉搓出来的结晶,那感觉,较之现在可不一样,因为有,家的味道!

  都说中秋应是儿女坐团圆,杯盘散狼藉的欢乐融洽场面,也有十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅的凄凉场面人人都愿,阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节。好时节,愿得年年,常见中秋月。可是人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。自古便是难以得全之事,即便是这样,我还是无法如东坡一般忘怀。

  总以为自己能够习惯毕竟两年了自己一个人过中秋,一个人放学回家吃饭洗澡睡觉上学。自己也说一个人孤单单的反倒自在无拘无束。觉得自己坚强自立,却不知是自己阿q式的自我精神治疗。

  当看到他人一家热热闹闹快乐融融时,只那么一刹那,冷气只扑心房,孤独遍感其凉坐在沙发上啃着自己一个人的中秋月饼,是第三种味道,不同于年少珍味,有异于青春无所谓之。

  甜,好甜;苦,好涩;还有,咸

  这便是今年中秋的月饼吗?我试着珍藏一份,却又怕白白浪费,只能一口一口的闷在心里。仿佛有个声音在说,吞下去,记住这个味道,你的父母还在为你而打拼,对他们来说,没有中秋可以放假

  中秋谁与共孤光,把盏凄然北望。

  中秋快乐爸,妈!!

  中秋后的作文都写月饼?!不妨看看关于月饼的描写!

  

  按语

  

  中秋八月半,有月可看,有饼可食,有作业要写,写中秋之同学抓耳挠腮,上下求索,抬眼见月饼数枚,欣然下笔,完成假期作业是也。然编辑曰,月饼难写,甜咸成俗,中秋八月半,止可看看食月饼之片段,以五类看之。

  

  其一,笔录习俗,化作文献

  刘若愚《酌中志》:八月宫中赏秋海棠、玉簪花。自初一日起,即有卖月饼者,加以西瓜、藕,互相馈送。至十五日,家家供月饼、瓜果,候月上焚香后,即大肆饮啖,多竟夜始散席者。如有剩月饼,仍整收于干燥风凉之处,至岁暮合家分用之,曰团圆饼也。

  其二,侧面露富,以饼衬态

  《红楼梦》第七十六回:这里贾母仍带众人赏了一回桂花,又入席换暖酒来.正说着闲话,猛不防只听那壁厢桂花树下,呜呜咽咽,悠悠扬扬,吹出笛声来.趁着这明月清风,天空地净,真令人烦心顿解,万虑齐除,都肃然危坐,默默相赏。听约两盏茶时,方才止住,大家称赞不已.于是遂又斟上暖酒来.贾母笑道:果然可听么?众人笑道:实在可听.我们也想不到这样,须得老太太带领着,我们也得开些心胸。贾母道:这还不大好,须得拣那曲谱越慢的吹来越好。说着,便将自己吃的一个内造瓜仁油松穰月饼,又命斟一大杯热酒,送给谱笛之人,慢慢的吃了再细细的吹一套来。

  

  其三,状物细摹,比拟如真

  汪曾祺《昆明菜》:昆明吉庆祥的火腿月饼甚佳。今年中秋,北京运到一批,买来一尝,滋味犹似当年。

  

  赵珩《老饕漫笔》:其大小如现在的玫瑰饼,周身通白,层层起酥,薄如粉笺,细如绵纸,从外到内可以完全剥离开来,松软无比,决无起酥不透的硬结。馅子是枣泥的,炒得丝毫没有糊味儿,且甜淡相宜。翻毛月饼的皮子是淡而无味的,但与枣泥馅子同嚼,枣香与面香混为一体,糯软香甜至极。它虽属酥皮点心一类,但上下皆无烘烤过的痕迹。

  肖复兴《母亲的月饼》:印象最深的是,那时候父亲一只手托着翻毛月饼,另一只手放在这只手的下面,双层保险,为的是不小心从上面那只手中掉下的月饼皮,好让下面这只手接着,当然,这可以见那时老辈人的小心节省,也足可见那时翻毛月饼的皮是何等的细、薄、脆,就如同含羞草一样,稍稍一动,全身就簌簌往下掉皮。赵先生说的薄如粉笺,细如绵纸,真的一点不假。苏式月饼的皮子也起酥,但那皮子是浸了油的,是加了甜味儿的。翻毛月饼的皮子没有油,也不加糖,吃起来绝不油腻,入口即化,而且有一种任何馅也压不过的月饼本身最重要的原料面粉的原来味道,这是来自田间的味道,是月饼最初的本色,现在的月饼做得越来越花哨、越来越昂贵,已经离本色越来越远。由于皮子没有油,翻毛月饼放几天再吃,皮照样的酥,苏式月饼就不行,放几天,皮就硬了。翻毛月饼皮子到底是怎样做的,充满谜一样的迷惑和诱惑,只献身,不现形,英雄莫问来处似的,只把余味留下,便潇洒而去。好多年不见翻毛月饼卖了,也不知道现在这手艺传下来没有?

  其四,可评当下,可论人心

  蔡澜:我是一个传统的人,月饼发展至今,已有什么冰皮、法式、冰淇淋、果蔬、海味、椰奶等等杂牌,都不是我喜欢的,它们在观念上,已不是什么月饼。最糟糕的是,已有什么健康月饼,一点也没有过节的感觉,只是枯燥乏味而已。要健康,不吃就健康了。《随园食单》记载的是:酥皮月饼,以松仁、核桃仁、瓜子仁和冰糖、猪油作馅,食之不觉甜而香松柔腻,迥异寻常。由此可见,月饼非加猪油不可。而且,月饼皮没有了猪油,也难于成形。总之,我认为月饼一定要下猪油,少了就不好吃。

  《舌尖上的中国》解说词:在中国,每个地方都有自己的月饼。上世纪80年代,反叛月饼的传统制作方式,香港首创了冰皮月饼。糯米粉、粘米粉和澄面混合的冰皮,包裹着豆沙馅,软滑香糯,无需烘烤,冷藏,口感更佳。现代生活,把食物简化为贴上价签的消费品,快乐厨房的菜肴则让人思考食物和自然以及生产者的关系。世事变迁,人心进退,越是在水泥森林里久居,越向往对农耕生活的回归,社会的急速变化,搅动着每个人的内心。香港,繁华依旧,但最奢侈最时尚的,已不再是豪宅广厦,而是最简单的田园。如何顺应自然、传统,在内地,或许可以找到更多的生态样本。

  

  其五,虚写月饼,唯留真情

  刘云芳《月饼上的刻度》

  木质的月饼模子在案板上召唤,核桃、红枣、花生与母亲们新鲜的笑声在面皮里拥挤。白月亮摆进铁盘,涂上一层高温,烤炉里出来许多黄月亮。

  我们收了花上的露水做酒,我们收了果子的眼泪做酒。露水滑进嘴巴,我们变成最美的酒器。

  大树叶子做案板,树枝是刀,把泥巴和出面粉的筋道,摔摔打打,一个月饼跳出来。

  树叶盘子焦急地排好,我们在月饼上标好自己的刻度,八个孩子,八个方位。

  我们乐得欢天喜地,我们分得了一块月饼,那月饼却依旧完整。我们分得了一块月饼,好像平分了一个世界。

  把供神的果子换成泥巴月饼,神香插上去,我们闭上眼睛,风是月亮的手,轻轻捏我们的鼻子。

  我们是中秋的小花妖,我们围着泥巴月饼跳舞,树的影子花的影子和我们的影子跳舞

  一块月饼一定不够,那就用树杈做圆规,在地上画圆,画个西瓜在地上骨碌,画个月饼在地上骨碌,画个月亮在地上骨碌。

  许多个月亮骨碌过去,圆了缺,缺了圆。我们不再是小花妖,我们变成远嫁的新娘。故乡的野菊开在我们的额头上。

  我们不做月饼,故乡也失去了模子敲打案板的声音,瓜果经常自己收获自己,闭着眼睛进入土地。

  我们偶尔看难得一见的天上的月亮,不知道自己的刻度还在不在,虽然手里总有一整块的月饼。

  

  录毕月饼片段,方悟八月半后,已过两天,又不觉东方将白,月已散去。吾辈纵胃,游走于种种月饼之中,甜气浸心,咸梦甚惬。

  几场秋雨淅沥缠绵,花残叶落,又是一年中秋节,在欣喜中迎来了今年的中秋,可是总觉的少了些什么,似乎童年的中秋更有味道,我是一个九零后,从小农村长大,童年的中秋在记忆里是幸福的。

  那时,中秋就等于月饼,月饼就等于五仁月饼,五仁月饼就是一家人喷香儿的笑脸。

  每到八月初甚至七月底,家里就要忙着置备面粉、花生、果脯、油、糖、葡萄干儿乡里有一家做月饼的人家,院子里有大大的砖炉,平时闲置着,这会儿整天烧着旺火。大院儿里络绎不绝,忙乱的、香甜甜的、热热闹闹儿的,都是来做月饼的,这才是中秋。

  一大早,父母带着几布袋的面粉、花生,小袋的瓜子仁、果脯、芝麻还有用来盛放月饼的纸箱子准备到乡里打月饼,而我们当然也不能放过这个凑热闹的机会,缠着要一起去,没办法,多数还是父母妥协了,到了乡里,做月饼的院子里早已满了人。登记好了,把原材料卸下来。

  花生是去了壳的,需要自己家的人去一个特大号的竹条簸箕里拿擀面杖擀成碎粒儿,大人都把这活儿交给孩子去干,于是簸箕旁边围着的全是小孩儿,先是壳肉分离,接着花生米一碎,生出无穷的香气,我们都忍不住用小手抓点赶忙藏到嘴里。

  院子里不知道有多少家做月饼的,总有几家是认识的,都热情地唠着家长里短,谁家的花生真香,谁家的面白,谁家的糖放多了,谁家的油不够,打出来都抢着塞到别人家的小孩子兜里,说是孩子嘴馋,当时不大的口袋已是塞得满满的,真是有口福呦!

  等自家月饼进了烤箱,剩下的就是把事先带过来的纸箱子备好,等着月饼们排着队出炉回家!这个时候你可以好好看看烤箱小时候村里还没有电烤箱,这是一个用砖头垒起来的庞然大物,有人家可以足足做两箱半的月饼呢。和灶的原理一样,烤箱下面不断有人塞着柴火,生起旺盛的火焰。夏天还没完全逝去,生火的男人光着膀子挂着汗,身上被熏的红红的,但是脸上总是笑呵呵的,回应着身边乡亲们不断的聊天。

  

  月饼出炉的时候,腾起的香气难以用语言形容,恐怕是我这辈子都难以忘怀的了。同样父母将刚出炉的月饼打发给别家小孩儿之后,在箱子里铺上吸油纸,把几十个月饼挨个儿放进去,和剩下的原材料一起运回家去。这一忙完都已经傍晚了。

  记忆中,临近中秋,村里便开始商讨今年谁家杀羊,没杀羊的便早早的去等着分肉,几家分一只羊,一刀下去既怕割的多了,也怕割的少了,割多了得多付钱,割少了,担心不够吃,其实自己也不知道割多少合适,傍晚时分家家户户都提着肉回家准备过中秋了。

  夜幕刚刚降临,东边硕大的一轮圆月已然在升起,像是早晨的太阳,母亲很早便叫我和姐姐准备好的月饼,水果,西瓜放到一个盘子里,西瓜要用刀刻成花牙状,据说是根据月牙来刻得,

  现在越来越多的礼盒月饼在市面上流行起来,果味儿的、广式蛋黄的,五仁的也又油又腻,让我看起来都像陌生人。唯有爷爷家的五仁月饼,是心里最真的味道,那份关于团圆的美好。

  如今,老家的那份挂念垂垂欲老,打着月饼的中秋节也越来越少。

  月饼成了不被游子们稀罕的食物,村里打月饼的大院儿便逐渐冷清下来,门可罗雀。

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