嘿!重庆小面!

发布时间:2023-04-19 18:55:14   来源:文档文库   
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嘿!重庆小面!
嘿!重庆小面!盈盈而笑的美食坊
这样丰富的佐料只有重庆小面才有(以下文字摘自网络)
红油海椒、葱花芽菜、味精酱油、蒜水姜末、猪油芝麻酱.......十多种佐料打进碗里,外加半瓢熬得雪白的骨头汤,面条起锅前,烫几匹莴笋叶子或豌豆尖,热乎乎一碗捧手上,用筷子挑转挑转,那熟悉的香味伴着热气直逼你喉咙......这就是重庆小面的基本节奏。徒步8万公里、第一个用脚丈量完祖国山水的江苏探险家陈亮法曾对记者说,“这样好吃的小面,只有重庆才有。”事实上,当火锅、美女、夜景成为重庆的三大名片愈加灿烂之际,重庆人须臾难离的小面却像寒帮小媳妇那样躲进背街小巷里,它无意与名媛们斗妍,却让成千上万的男人与女人吃得酣畅淋漓,以至美食家赵建浓说,只有火锅和小面,才是真正的重庆美食。而由重庆出发远行的游子们,无论他在天之南海之北,抑或异国他乡,故乡的小面在他心中始终占有一席之地,“有一次在梦中,我喊道:老板,下三两,干溜、提黄、少青!”刚从美国南加州大学工学院回渝省亲的彭迪宗副教授对记者说,“我这一喊,把老婆吵醒了。她是北方人,听不懂我说啥,还以为我和谁打架呢!”说罢,彭哈哈大笑。是啊,小面作为重庆人早餐的主打,你从少年到青年再到壮年,没吃三千碗至少也吃了三百碗,它伴随着你成长,不但让你的肠胃舒服巴实,更犹如一种符号,深入到你的骨髓,让你欲罢不能、无法舍弃,你要么每天、要么隔三差五就得去吃上一碗,你不认为这里面有多少文人们说的“文化”你只知道吃了心头才舒服,于是,你便有了“小面情结”———在一个以米饭为主食的南方城市,绝大多数重庆人唯一认可的面食只有小面,这确实让人奇怪,恰如卡尔维诺所说,“饮食,会改变一个人对城市的记忆。
至于小面真正成为市民的大早餐,则是解放后的事。这在于重庆小面突出了方便、快捷和味重的特点。它与火锅一样,起源于码头,当年性情热辣、爽快的码头工人和今天满街的棒棒一样,总是捧一碗小面吃了就开工,“那东西经饿,因味重,你要不停喝水,肚子总是胀鼓鼓的。
小面看似简单其实讲究很多,其中佐料是关键。大坪“开半天”面庄老板聂老大告诉记者,佐料通常不下13种,多则达20种,包括葱花、蒜水、姜水、宜宾芽菜、香菜、味精、酱油、猪油、芝麻油、辣椒、花椒油或花椒面、榨菜粒、油酥黄豆、干炒花生等,如果加上潲子则是杂酱面,加鸡汤则成为鸡汤面。除了佐料的比例要适度,有些还有特殊要求,比如海椒必须当天煎,隔了夜就不鲜亮,味会差很多;老姜必须去皮再舂溶,否则偏苦;大蒜最好用蒜水而非蒜泥。再者,做杂酱最好用猪的腿子肉加夹子肉,这样煎出来的潲子才油而不腻。正如上海轻工产品的精细是上海主妇们挑剔出来的一样,重庆小面的美味也是食客们逼出来的。重庆人俗称小面叫水面,也就是碱面。小面要加碱,是因为不加一则味道不好,二则面从锅里挑出来颜色很快会变黑。可碱放多少是有技术的。再则,不懂行的人认为清水下面最好吃,老面娃莫怀戚指出这是外行话,“清水面永远不如浑汤的二锅面安逸。
据摄影师易行回忆,上世纪六七十年代除九园、正东、陆稿荐、老东明、一四一、吴抄手等馆子卖小面外,背街小巷的面摊摊并不多,“因为当时城市里也割资本主义尾巴,私人是不准卖小面的,后来随着知青回城、就业难度增大和政策的逐步放开,七十年代中后期,面摊摊如雨后春笋冒出来。”这样的面摊摊至今在街头巷尾仍比比皆是,它们的基本形象大同小异:通常占巴掌大一块地方,早先是废汽油桶糊的灶,烧蜂窝煤或煤球,现改烧液化气;灶上坐36公分或48公分大锑锅,水烧得翻翻涨,旁边摆一张堆佐料的案板,案板上椒红碗白、葱青筷黄。面娃们还没走拢就高喊:“老板,二两,红汤。”或“三两,提黄!”等面端上来,把袖子一抹,啪嗒啪嗒地就往嘴里送,谁也顾及吃相,个中常有一二莽子,吃得阵仗翻天,呼噜呼噜的吞咽声三五米外也听得见。因此,但凡真正的面娃,大多不讲究场合,有

座则坐,无座则站,如果连站的地方也没有,就捧了碗蹲在街沿坎坎上,对两米开外的下水道阴沟视而不见,照样吃得河翻水翻。在热烈的氛围中,面娃们还发挥语言天赋,造就了很多术语,如“少青”“重青”的“青”指菜叶子,前者是说少放点菜,后者则相反;“提黄”是说吃硬点,“少麻”指不要花椒,“干溜”则指不加汤,等等。这些术语与小面本生,勾勒出重庆小面的风俗画。
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看了上面网络上的文字,我这重庆人倍感亲切,仿佛又回到重庆,专找小巷巷里特正宗的小面摊吃面。小面就是我们最普通不过的早餐,重庆人吃的小面主要是碱水面,N多年前,还在读书,我家住的那栋楼边上就是厂里做面条的作坊,我们叫面房,每天早上,大人们烧上水,打着调料,我就拿个筲箕去买面刚做好的水面回来,暖暖的吃上一碗,背着书包上学。后来生活好了,粮票肉票取消,早上的小面也有了变化,老爸下的肉丝面,猪肝面那美味就连做厨师的老妈也做不出来,儿子有时也会提起,爷爷下的肉丝面太美味了。常常早上才起床,老爸特意装做小面摊主的模样,大声问道:艳,几两?我答:1两。老爸总会咕哝道:1两,喂猫呀!呵呵,其实随便报多少,他都会按通常的量下好,只是,这美味再也无法吃到了。
离开重庆这么多年,最不习惯的就是吃不到正宗的重庆小面,每次回家的早餐都是小面,我妹妹下的小面也是相当美味,以至我老公有时晚上还要加餐吃上一碗。由重庆返深或家人来深,通常让他们拎的都是几斤新鲜碱水面,然后分装冻起来,馋了就拿出来煮上一碗。最近在梅林发现一家重庆人开的面房,就有碱水面,特别开心,这下想吃就能吃上了。当然,重庆小面除了碱水面外,其它调料很是重要,因此我家的辣椒粉,花椒粉都是重庆快递过来,花椒油也是老妈自己炸的,为了那一碗正宗重庆小面,费事费神都是值得的。
重庆小面没有统一的标准,每一家做的面都不一样,可以简单的十来种调料,也可以复杂些加上肉臊,红烧牛腩,红烧肥肠等,看自己的喜好或家里正好有啥来做,随意性较强。我今天做的是加了肉臊的小面,那么就开始准备吧。
肉臊:猪肉末,洋葱,宜宾芽菜,生姜,酱油,老抽,花椒粉,鸡粉
小面及调料:碱水面,姜,蒜,酱油,油辣子,花椒粉,花椒油,芝麻油,榨菜,鸡粉,葱花,猪油
做法:1、我们先来炒肉臊,准备猪肉末,最好有些肥肉的,肥瘦三七分吧,这样炒出来的香
2、洋葱切小粒,生姜切末,宜宾芽菜适量3、这就是重庆江湖传说中的碱水面啦4、炒锅放底油,烧热后,下肉末炒香
5、炒香的肉末里加入生姜末,洋葱粒,芽菜一起翻炒
6、倒入适量酱油,少许老抽炒匀,加少许花椒粉炒匀,加小半碗清水稍煮入味,加少许鸡粉拌匀起锅备用。肉臊可以做多些,放冰箱中吃上几次小面用。
7、下面我们就来煮小面,锅里烧上清水,利用这个时候打调料,姜蒜切末,酱油,油辣子,花椒粉,花椒油,芝麻油,榨菜,鸡粉,葱花,猪油等放入面碗里8、水烧开后,舀适量入面碗里,调料的香味一下就出来了9、开水锅里放入碱水面,挑散煮熟
10、面条差不多煮熟了,下入自己喜欢的青菜,我们重庆人一般喜欢藤藤菜(通心菜)碗豆尖,莴笋叶子,圆白菜叶等,随面一起挑起放入面碗里,一碗热腾腾的,鲜香麻辣的小面就做好了。
最后在面上码上肉臊就可以了,开吃吧!

本文来源:https://www.2haoxitong.net/k/doc/ded369ce2b160b4e777fcf15.html

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